個案分享

X形腳、寬扁足

客人A小朋友有X形腳和寬扁足的問題。為了避免成長期過後X形腳和寬扁足更嚴重,建議A小朋友:

  1. 選購有控足能力的鞋類,而中筒設計能加強對足後跟的控制,有助減少後足外翻及X形腿的偏差角度出現。
  2. 培養運動的習慣,例如足尖和抓趾運動。多做運動能鍛練足部的肌肉,維持足部結構,有助骨骼健康成長。
  3. 配合訂造鞋托,承托足弓,作為預防性的矯正。

 

     

長短腳

Y先生曾經有脊柱側彎的問題,側彎度數達至40度以上,屬於重度脊柱側彎。經過手術和物理治療後,以上問題已經得以改善,可是盤骨傾斜所導致的長短腳問題,仍然困擾Y先生的日常生活,使他經常感到背部疲倦。

此外,Y先生有寬扁足的問題出現(低足弓) ,建議Y先生:

  1. 宜穿著有控足能力的鞋類,增加對腳掌的保護,穩定後跟。
  2. 培養運動習慣如瑜伽和彼拉提斯,能夠強化盤骨周遭的肌肉,有助改善盤骨傾斜的問題。
  3. 注意日常生活中姿勢,如坐姿和站姿。
  4. 配合訂造矯形鞋墊,在較短的腳依據相差高度加高鞋墊。

    

寬扁足、X形腳

小朋友有寬扁足和X形腳的問題,而且在日常生活中容易跌倒。為了改善足部形態和平衡力的問題,矯形師作出以下的建議:

  • 可穿著有控足能力的鞋類,尤其是中高筒設計,使走路時更加穩定,亦有助足部健康成長。
  • 小朋友仍處足部成長的階段,多做運動如跳舞、跳繩,有跳躍動作的運動能有助鍛練足底肌肉,從而改善寬扁足的問題。
  • 配合訂造矯形鞋托,承托足弓,穩定足後跟,矯正腳形。

     

拇趾外翻、低足弓

G小姐有明顯的拇趾外翻和寬扁足(低足弓)問題,步行時足底會有痛楚。拇趾外翻導致波子骨發大,加上前掌變闊,除了造成外觀問題,買鞋亦相對困難。為了避免拇趾外翻的問題惡化和改善足底痛楚問題,矯形師作出以下的建議:

  1. 可穿著有控足能力的鞋類,尤其前掌設計較闊。前掌較闊的鞋類相對空間較大,減少前掌的壓力,從而避免拇趾外翻問題惡化。此外,此鞋類的保護性較強,穩定後跟,保護足掌。
  2. 使用分趾軟膠,能有效預防或減少因拇趾外翻而持續傾壓第二足趾。
  3. 配合訂造矯形鞋墊,承托足弓,矯正姿勢,減少前掌壓力。

   

   

蹠骨痛症 (前掌底部痛症)

前掌底部痛症主要位置是腳掌底最前,腳趾後的區域。原因有很多,經常需要跳躍的運動員、常穿高跟鞋的女仕、患有扁平足的人士等,所以這症狀很常見。

早前本中心有一位患有此類痛症的年輕人求助,經了解,他喜歡運動:網球、羽毛球等,同時患有扁平足。(附圖)

矯形師給予以下建議:
1. 足部壓力因扁平足而較集中於前掌,使前掌變闊,橫足弓亦有下陷的情況。因此,選購鞋類應有充足的前掌空間,鞋身不宜過於修身;後跟柸應較硬,以保護後跟,和避免後跟外翻的問題加劇。

2. 不能忽視伸展運動的重要性。足底肌肉和筋膜因扁平足被過份拉扯,多做伸展運動能減少其拉扯感,避免過勞和受傷導致的痛症問題。
配合矯形鞋墊,承托足弓,重整足底的壓力分佈,減輕痛症。

穿著鞋墊後再跟進,他的評語:足弓有承托,痛楚減輕。

高弓足

C小姐工作上需長時間站立,受到蹠骨炎(前掌痛症之一)困擾已近十年。此外,她有明顯的高弓足(高足弓)問題,曾穿著坊間的現成鞋墊認為承托力不足。為了減輕C小姐蹠骨炎的問題,矯形師作出以下的建議:

  1. 由於C小姐工作上需長時間站立,建議選購有良好吸震功能,能對抗來地面的衝擊力,減低對足部的負擔。
  2. 蹠骨炎所引發的痛症問題已影響C小姐的日常生活和工作。物理治療能以手法鬆弛過度堅硬的足掌結構,以回復它的柔韌性來承受震盪。
  3. 配合訂造鞋墊,提供足夠的足弓承托,能有效改正異常的足部力學,平均分布足底壓力,減輕前足的痛症問題。

預約及查詢

請致電我們23115838