糖尿病患者常見足部問題

糖尿病患者常見足部問題

糖尿病患者除左需要注意日常飲食,控制血糖指數之外,足部護理更是一個不可缺少的日常動作,有助減少因糖尿病而導致足部問題的機會。若不妥善控制血糖更有機會引致「糖尿腳」,嚴重時可令傷口潰瘍,需要截肢保命。但其實只要恆常檢查雙腳和及早處理傷口,便能大大減少截肢機會。

 

糖尿病患者常見足部問題

當血糖指數長期處於高企和缺乏控制的情況下,身體血液循環便會受到影響、神經線受到破壞 (神經麻木)、雙腳感變差覺,更有機會影響下肢肌肉正常運作。患者有時更會因此而未能察覺雙腳受傷,增加傷口受細菌感染的風險。不少糖尿病患者的雙腳更會因走路時壓力分佈不平均而導致腳底厚皮增生或生雞眼。若沒有妥善處理這些厚皮及雞眼,便有機會導致皮膚因高壓而受損,變成傷口。

 

亂批厚皮「手尾長」

不少人遇上厚皮或雞眼問題時都會選擇自行「操刀」,使用刮刀批走厚皮或以雞眼藥水治療雞眼。以上方法不單有機會令皮膚受損,受細菌感染,還會令問題變得更複雜難纏,最後令你痛上加痛。所以雞眼厚皮切勿胡亂「自療」,應向足病診療師求助。

 

足部護理從何入手?

其實日常足部護理並不困難,更不需要特別的醫療設備。當為雙腳進行檢查時,應先清潔雙手,大家只需每日檢查雙腳腳面及腳底皮膚,留意是否有雞眼或厚皮增生,雙腳皮膚若太乾燥,可用潤膚膏保持皮膚健康。另外,腳趾之間需要保持乾爽,以免受真菌感染,引致灰甲及「香港腳」等問題。如發現腳上有小傷口,可用酒精消毒片進行簡單消毒然後貼上膠布。但如果傷口發紅發熱發腫,便需要盡快尋求醫生幫助。

1
你好! 我們樂意為你解答「度腳訂造矯形鞋墊、義肢及矯形輔具、脊柱側彎腰背架及足脊健康產品...等」疑難。
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X