足底筋膜炎之鞋墊處理

足底筋膜炎之鞋墊處理

足底筋膜炎在香港是很普遍的足患。運動員、患有扁平足、及職業需要而經常步行或站立的人士會較常出現。足底筋膜是位於腳底的一組非彈性纖維組織,後端附在腳跟骨,前端則附在五個蹠骨頭關節,功能是在行走時提供適當的彈性,幫助在行走時吸收地面的震盪,從而調節足弓在步行時的形態,維持走路或跑步時的效率。

如足底筋膜在經過長年累月受到異常的拉扯,則可導致後跟部位的筋膜纖維被拉傷而容易發炎。發炎位置如長期缺乏適當的治療,例如足弓鞋墊承托及物理治療等,其纖維組織則有機會形成骨刺

患有足底筋膜炎的人士一般在選購鞋墊時,都偏向選擇一些質地較軟的鞋墊,如矽膠墊。誰不知,很多時候會愈著愈疼痛,經矯形師檢查過後,發現其發炎情況非但沒有改善,反而更為嚴重。究其原因,是由於鞋墊物料太柔軟,令足底筋膜炎患處在行走時更加不穩,從而增加筋膜拉扯力而令傷患處擴大

要恰當選擇鞋墊,應留意鞋墊後跟有否窩形設計、包覆後跟的,除了有效分佈壓力外,亦有助固定後跟,減少內/外翻的過量活動。更重要的是,鞋墊足弓應有適當的承托力,減少足底筋膜在行走時的拉扯力,有助受傷區域得到充分休息,有助痊癒。

關鍵是,何謂「適當」足弓承托能力?坊間有各式各樣的足弓承托鞋墊,要找一對符合自己足弓高度的鞋墊,確實需要有點運氣。而取腳模訂造矯形鞋墊,固然可以有效承托至所需角度,但製作需時,一般需要十天至兩星期左右。現時,市面上有一種即製熱塑矯正鞋墊,其物料是低溫(100℃內)下可塑變形,配試過程是用風筒/焗爐,將鞋墊物料變軟,之後放置足底,用矯正手法令鞋墊足弓適當定形。此鞋墊的好處是可即時提供「適當」足弓承托,幫助紓緩痛症,是不錯的鞋墊選擇。

1
你好! 我們樂意為你解答「度腳訂造矯形鞋墊、義肢及矯形輔具、脊柱側彎腰背架及足脊健康產品...等」疑難。
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X