小童扁平足矯形處理

兒童足部骨骼及肌肉發展一般發育至15歳左右已完全定形。如因先天性及遺傳因素而患有功能性扁平足(即是非骨骼結構異常或變形),理論上來說,愈早矯愈好。

兒童在六歳左右,足部形態應和成年人正常足的形態一樣,包括有明顯的內足弓,後跟骨在站立時應在垂直的狀態。而內足弓在此階段過低(稱為寛扁足),甚至內足弓完全下陷(稱為扁平足),同時後跟往內側傾斜,可確定為足部形態偏差,需要及早矯正。

為何扁平足要及早矯正?對兒童發展有何問題?由於兒童骨骼仍處於發展期,各組織柔軟度亦較高,一般沒有明顯的症狀,例如腳痛,膝蓋痛等。但患有扁平足的足部長期在行走時由於鎖不到某關節,令走路,做運動時下肢肌肉筋腱會較為吃力,浪費額外的能量作推進身體,可能導致易疲累,易跌倒等症狀。有研究更顯示,扁平足更有可能會影響身高發展,高低膊走路,進而視力平衡亦可能受連鎖牽連!

矯形的黃金期,6-7歳左右比較好。我會偏好為此階段兒童選擇訂造矯形鞋托,因鞋托物質較硬,而且包得較高,而此歳數兒童的骨骼結構較柔軟,少有適應性方面的問題出現。透過矯形鞋托扶正傾斜了的後足,內足弓自然會矯正。加上配合適當的足部肌肉附化運動,兒童扁平足矯正的機會亦會提昇。

而矯形鞋托,需要取足模訂造配裝的。如需進一步了解,請找矯形師查詢。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

1
你好! 我們樂意為你解答「度腳訂造矯形鞋墊、義肢及矯形輔具、脊柱側彎腰背架及足脊健康產品...等」疑難。
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X