長短腳點樣處理?

長短腳分為結構性及功能性兩類。結構性是由於先天或後天意外創傷、手術後遺症等因素形成下肢左右某位置的骨骼長度不一致;而功能性長短腳可以是由於左右腳足弓高度不同,或脊椎左右側肌力不對稱令盤骨有高低,導致身體往其中一側傾斜。患有長短腳的患者,功能性佔大多數。

長短腳的人仕,如其中一主因是由於肌力不平衡,建議脊醫、物理治療及運動治療外,在調整的過程中需要另外配合穿著加高的輔助工具幫助行走。

如因腳內足弓兩側高度差異而導致之長短腳,可以配製訂造矯形鞋墊解決。如果下肢左右的差距不多於1吋 (2.5CM)的話,利用Custom made insole放入鞋內可以紓緩不平衡的問題。

在家中或在室內,需要穿著拖鞋,Custom-made sandals及在短的一側鞋底加高是不錯的解決方法。不過由於拖鞋在穿著時的穩定性較低,加高的幅度一般不建議超過3吋(7.5CM)。

而外出走路的鞋,包括皮鞋、休閒鞋、運動鞋等,某些鞋底可以加高,而可加高的尺度亦可比訂造鞋墊及拖鞋更多。需要加高的幅度愈多,用作加高的物料重量、耐用度(即穩定性)及設計技巧就愈要多考慮。而且不是每一款鞋鞋底都可以加,要評估想要被加高的鞋本身的鞋底物料、形狀等……所有所有都是一門學問。

其實香港人患有不同程度的長短腳都很常見。平時工作的姿態不當、缺乏運動都會容易令肌力不平衡、筋腱過緊等都市病出現。我們亦有電腦儀器幫助檢查身體左右側不對稱的嚴重程度,及早作出糾正及適當處理,避免長短腳導致的惡性循環出現。

   

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
Hi! We are pleased to help you. Any inquiries about our services/products?
Powered by
en_GBEN
zh_HKZH en_GBEN
X