fbpx

復健普拉提運動

什麼是普拉提?

由德國運動教練Joseph Pilates創立及命名,屬低至中強度運動。需要利用肌肉控制不同針對部位,從而加強肌肉強度、韌度和耐力。

普拉提運動可以利用軟墊 (Mat) 及器械 (Reformer) 上進行。

普拉提核心床

器械普拉提 (或稱普拉提核心床),是結合了墊上運動及應用器械組合練習,目的在訓練過程中提高本體神經感受,加強深層肌肉的訓練及軀幹穩定,進而提高柔韌性,增進肌力、平衡力及協調能力等。對於腰背痛紓緩及提高運動表現更有幫助。

  • 增加肌肉量 – 研究發現,經過普拉提器械訓練,肌肉力量負荷可增強30-50%,每週1-3次訓練可減去1.6kg 脂肪,甚至增加1kg 肌肉!

  • 改善肌肉線條 – 普拉提器械運動的伸展拉伸動作可使身體線條得到改善,男女都適合。

  • 緩解肌肉酸痛症狀 – 普拉提運動是屬於體態康復訓練,可有效紓緩因姿勢或肌肉協調失衡的痛症。

 

根據我們多年的經驗觀察,足患者大多同時有肌肉量不足、身形偏差等問題。而我們的普拉提導師針對你的身體問題之餘,亦會因應你的需要、適應能力而作適當的調整訓練內容(如拉繩抗阻力、推拉強度等),使不同人士都可做到訓練。

Pilates 協助矯正不良姿勢及肌肉失衡問題,能有效紓緩及預防痛症。

 

誰人適合?

脊柱側彎患者

有勞損、傷患、痛症者

運動初學者

希望提升運動表現者

孕婦

長者

普拉提導師將針對你的身體問題外,亦因應你的個別體質、適應能力而作適當的調整普拉提核心床 (如拉繩抗阻力、推拉強度等),再提供指導及安排學員做出適合動作,使不同人士都可做到訓練,達至定立目標的效果。

Pilates Q & A

Pilates 與 瑜珈 有甚麼分別?

Pilates 着重鍛煉核心肌肉,強化肌肉力,塑造修長線條,達致肌肉平衡,從以改善不良姿勢。

瑜珈是以心靈為重心,主要為改善身體的柔韌性及緩解壓力。

我常常 '頸緊膊痛',可以做Pilates運動嗎?

可以。痛楚源於部份肌肉過度使用而繃緊,透過Pilates練習,學習避免做一些令肌肉緊張的不必要動作,從而減少痛症。

我患有脊柱側彎、椎間盤突出等問題,做過手術,可以做Pilates 運動嗎?

可以。Pilates 可以平臥或坐立姿勢進行訓練,令關節於較少壓力狀態下運動,而不會加劇病情惡化。

普拉提導師將因應你的適應能力及身體情況而調整普拉提核心床或其配件,有助學員在較易的情況下完成動作,增強活動能力亦增加自信。

我是孕婦,可做Pilates運動?

可以。Pilates 運動可強化骨盆,有助孕婦分娩時輕鬆推送胎兒;另外,透過Pilates 鍛鍊腿部力量,避免孕期下肢水腫,並增強孕期與產後的體能狀況。

我本身有做開Gym、跑步、跳舞或任何球類運動,再做Pilates運動,對我有幫助?

Pilates訓練其中一個主要成果,就是提升控制身體的能力;而能夠有更好的運動表現,所有的運動均需求身體有一定的穩定性。因此,輔加學習Pilates,更能助你帶出其他運動最好的一面。

1
聯絡我們了解更多吧!
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X