你有無X形/ O形腿的困擾?

都唔知是否好多女仔小時候看日本卡通片太多,最近電視返播少女卡通片發現少女都很喜歡X形腿姿勢,可能這樣會顯得可愛一點(?)事實上,去日本旅行,都見到很多女性有意無意都有X形腿的步姿,有部份加上有內八字步態,每一步都好似想跌咁,真有點為佢擔心。

什麼是X形腿?O形腿?還有叫XO形腿的??

可以看下面的圖片容易理解:


正常下肢結構是,兩條腿合攏時,膝關節之間應有大約一隻手指的闊度,或剛好並貼。
O形腿是足踝並靠時,膝關節之間有超過2隻或以上的空間;
X形腿是指,足踝並靠,膝關節會有不同程度的重疊;
XO形腿,是比較複雜的問題,除了有膝外翻外,同時有小腿骨內彎的形態問題。

從力學上看,X形, O形及XO形的問題主要是走路時身體重心會錯誤放在膝關節內/外側,導致膝蓋兩側的韌帶拉扯力不平衡、而膝關節之間的內外側空間不一致,加速軟骨勞損,較嚴重的情況是形成骨關節炎症。

 

至於原因,足部形狀問題,例如扁平足/高弓足等,令小腿沒法在一個正常的力學環境下成長要改善走形態及走路姿勢,以下數個方式都會有幫助 (如圖):而導致偏差;加上日常生活上,錯誤的坐姿、睡姿會讓X形, O形及XO形腿惡化。

而小腿及大腿有多組肌肉,如內/外側的肌力失衡,都會造成形態變化加劇。

要改善走形態及走路姿勢,以下數個方式都會有幫助 (如圖):

👉🏼鞋墊設計提供適當內/外斜度,以直接減少力學上的受力點;

👉🏼運動鍛鍊,有助改善不平衡的內/外側肌力;

      

👉🏼較嚴重的膝關節變形可能要以手術及更換人工關節方式解決當然,成人的X/O形腿等問題,愈早正視愈好。結構性失衡,只會令相關退化及勞損問題加速發生,連鎖性地影響腰背及足部組織,導致行路步姿愈來愈差。如果你們不肯定自己是否有此類問題,歡迎你們拍照及走路video PM或whatsapp給我,我樂意作網上免費建議。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

1
你好! 我們樂意為你解答「度腳訂造矯形鞋墊、義肢及矯形輔具、脊柱側彎腰背架及足脊健康產品...等」疑難。
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X