拇趾外翻,令你走路姿勢變差!

拇趾外翻是指腳大拇趾的蹠骨頭及足趾骨之間的關節因脫位而導致往外方向變形。根據本港一份研究報告指出,每1000名女性當中,約有36%患有不同程度的拇趾外翻。而40歲或以上女士比較多出現痛症及連鎖後遺症。至於成因,約有90%是因為家族遺傳,而穿著高跟尖頭鞋的,會令已出現的拇趾外翻程度惡化;而本身沒有家族性的拇趾外翻,只有2.8%是會只因穿高跟尖頭高跟鞋而導致。即是說,遺傳因素是關鍵起因。

拇趾外翻是如何發生的呢?大拇趾兩側都有肌肉,簡單來說,如果大拇趾在走路時,因扁平足、寬扁足等令拇趾內側受壓而拉扯,同時拇趾外側肌肉往外收縮,長期重複此不平衡的推拉力,會使大拇趾在推進身體時不能做到足夠的往上屈曲幅度,鎖定不到前掌關節,整個身體的重量及沖擊力便落到前掌底蹠骨範圍。

當大拇趾因拇趾外翻而發揮不到應有活動能力,自然其他足部關節要作出補償性活動。整個足部結構不穩定,會令小腿長期內旋,連帶膝蓋、大腿承受向內旋轉力量,大腿內側端肌肉過緊,導致盤骨往前傾,腰椎弧度加大,引致腰痛、步姿不良等連鎖後遺症。

因此,拇趾外翻並非只是外觀不好看的問題,從生物力學原理,會導致不同區域及程度的痛症及傷害。

如果絕大部份的拇趾外翻成因是家族遺傳,那是否代表沒法治療?其實大部份的拇趾外翻症狀,尤其是初發者,可以透過非手術方式去紓緩或矯正。家族遺傳性的拇趾外翻患者,以我大量臨床觀察,發現大部份都同時患有不同程度的扁平足、寬扁足。要令大拇趾在走路時發揮到正常的活動範圍,一對有足夠的足弓承托能力的鞋墊是必須要的。

而在家中及室內,選擇良好設計的拇趾外翻矯正器,及用拇趾伸展帶,目的都是盡量放鬆大拇趾外側的肌肉群,減少大拇趾向外收縮而加速外翻變形的機會。

拇趾外翻基本上是一個單向的非還原病變力學問題,建議及早處理,否則外翻程度愈大,衍生的後遺症會愈多。

 

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

1
你好! 我們樂意為你解答「度腳訂造矯形鞋墊、義肢及矯形輔具、脊柱側彎腰背架及足脊健康產品...等」疑難。
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X