『我明明唔肥,點解都會有肚腩?』

在香港,因為脂肪積聚形成的真肚腩見唔少,而有很多明明很瘦的,卻都有『肚腩』突了出來。這一種非脂肪積聚形成的現象,原因有幾個。

人體軀體有核心肌群,負責協助保持姿勢。如腹部及臀部肌力過弱,或對側的肌力太強,引致盤骨前傾,令腹部突出。而上背脊椎會形成補償性彎曲,出現寒背現象。

什麼類別人士較容易有以上情況?經常需要坐的人,大腿會長期呈提起狀態,使臀部肌肉過鬆;另外, 經常穿著高跟鞋的女性,小腿及後跟腱會過緊,身體重心以至盤骨會前傾,腰椎往後彎,肚便往前送。

另外有一類常有『假肚腩』的,是患有扁平足的人。由於下肢關節是環環相扣的,內足弓下陷會使小腿及大腿內旋,大腿前上端的肌肉群會令盤骨往下拉及前傾(如右圖)。

不少人自覺有肚腩便會不安,拼命做SIT UP,就算練到有6塊腹肌出來,都會有突肚及腰椎前彎現象,那樣便是努力放錯了地方,是形態偏差導致姿勢異常。

『假肚腩』的處理方式,包括訂造矯形鞋墊、針對性運動治療、改變穿鞋的習慣等。如果你不肯定自己的肚腩是否『假』的,可以找矯形師檢查,其實『真』、『假』肚腩都有機會改善到的。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

1
你好! 我們樂意為你解答「度腳訂造矯形鞋墊、義肢及矯形輔具、脊柱側彎腰背架及足脊健康產品...等」疑難。
Powered by
zh_HKZH
en_GBEN zh_HKZH
X