行路姿勢 ‘怪怪地’ 及早改善減痛症

不斷都有唔少人嚟中心搵我,話朋友覺得佢行路姿勢『怪怪地』,所以想檢查確認一下邊度出現問題。在站立時,最常見的形態問題,包括後跟傾斜、膝關節X形、內足弓偏低,甚至消失、『假肚腩』(盤骨前傾)等;在行走時,最常見的問題是,內/外八字腳步態、高低肩、拖步、足尖走路等。

Rearfoot Valgus

以上的問題,涉及的不只一兩副關節,或一兩組肌肉,而是整個足部或下肢結構出現偏差而導致的連鎖反應。即是說,如果將人體比喻成一輛車,我的工作就是要搵出邊粒螺絲或邊組零件出現問題,從根源上解決問題。

改善姿勢,一定要由改善身體偏差形態開始。有不少人有痛症,例如腰痛、膝頭痛、腳底痛等,試過找不同專科做治療,但過了一天或數天又再痛番,不斷循環,斷唔到尾。呢啲情況,大多是由於沒有找到痛症的源頭,即是『行路姿勢差』、『結構異常』的主因,例如是長短腳、雙腳形態不對稱等等。

就算是用了訂造鞋墊,但患者同時肌力不足、關節錯位、骨骼結構及核心肌群不平衡,都不能真正有效改善到站姿及步姿。因此本中心現引進脊骨神經科醫生and姿勢矯正教練,安排有需要的訂造鞋墊的患者,轉介予他們進行一站式全面的肌力及姿勢評估,針對性治療,及肌肉強化及伸展動作。最重要的,是患者本人都要有心持之以恆地靠『被動式』的訂造鞋墊及『主動式』的適當運動,從根本上改善自身結構及姿勢。

其中一位透過上述方式去解決腰背及腳跟痛的患者,經過2個月左右,腹肌及臀部肌肉力量有改善,而盤骨前傾的角度亦已減少,而痛症因此而紓緩了。對我而言,這是一個具鼓勵性的結果,因為我的目標不是只解決問題,而是希望透過雙管齊下的方式去避免將來再發生相同的問題,甚至希望行路跑步都比以前的自己更好。

如果你的痛症已經陪了你好耐,如果有人批評你『行得唔好』,可以考慮搵我,我會俾一個客觀的答案你,幫你解決。

矯形師 羅曉暉

1 Comment

  • chcplay download, 2023-04-17 @ 17:40:18 Reply

    Thank you for information

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_GBEN
zh_HKZH en_GBEN
X
查詢及預約時間