脊柱側彎–不要錯過矯形黃金期!

上年6月陳太帶了她12歲的女兒來我中心作脊椎側彎檢查,因之前去學童保健檢查結果顯示有較明顯脊柱側彎,想了解有什麼方式能改善到此問題。

看了X光片,是屬於S形雙側彎,胸椎是38度,腰椎為28度。由於青少年的脊柱骨骼發肓年齡平均為15-16歲,矯形的黃金期只有短短3-4年,實在不宜再拖延。穿戴波士頓矯形架(Boston Brace)在她的情況是較為合適的選擇。

我當日檢查後,再進行量度、3D電腦掃瞄,及取X光片資料,將所有資料數據傳到位於愛爾蘭的波士頓脊柱側彎腰背架製作中心,約兩星期後,此架寄回我中心後,再約陳太女兒穿著矯正。

經過9個月的跟進,3月再進行X-光檢查,胸椎及腰椎分別減少5度及3度。除了穿波士頓脊柱側彎腰背架,她還勤力養成進行我建議的腰背運動習慣,雙管齊下。

治療目標是,希望她的側彎角度繼續改善,這需要雙方共同的努力,及不斷監察,適時調整。

波士頓脊柱側彎腰背架是在1970年代,由Dr. John Hall和Mr. William Miller為了矯正腰椎和胸腰椎的不正常彎曲而發展出來的.在醫療矯形行業已有超過40多年,是目前最常見用來治療脊柱側彎的腰背架.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

en_GBEN
zh_HKZH en_GBEN
X
查詢及預約時間