青少年脊柱側彎是其中一種最困擾父母的問題

早期的側彎,如角度不大,家長一般較難察覺。在兒童發育期中,以下的情況家長會較易知悉其子女患有脊柱側彎:

❗️ 側彎的角度增加,令脊椎彎度及身體左右不對稱的特徵更明顯(例如高低肩、盤骨傾斜、一邊肩胛骨突出等),從後觀察子女在走路或坐在地上時會容易留意到;
❗️ 從『學童保健計劃』,或經其他有關專業人仕檢查;
❗️ 其子女反映上/下腰痛楚,或做某些動作引致不舒服

脊柱側彎不只是外觀的問題,其影響有機會導致:

😣 背部左右側肌肉不協調;
😣 容易疲累甚至產生痛症;
😣 補償性的盤骨傾斜導致功能性Leg length discrepancy (uneven leg)
😣 扁平足及下肢結構偏差問題;
😣 較嚴重的側彎影響心肺功能;
😣 負面影響自信心及日常表現

一般而言,脊柱側彎的治療,根據其側彎的角度而有以下選擇:

 Physiotherapy
 脊醫治療
 Boston Brace for Scoliosis
 Exercise therapy
 中醫手法治療
 手術 (較嚴重情況)

脊柱側彎是一種較複雜的形態失調問題,單一專項治療是不足夠的。例如患有較明顯的脊柱側彎,除了需要矯形師提供訂造矯形腰背架外,亦要其他專業人士的參與,包括脊醫、運動教練等等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1
Hi! We are pleased to help you. Any inquiries about our services/products?
Powered by
en_GBEN
zh_HKZH en_GBEN
X